ГАРАМАНТИДА - ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ

Калантарова Е
.

Сейчас мы с Вами попытаемся нанизать на нить судьбы трех великих людей, которые так или иначе были связаны с мистикой «черного континента», и которые так или иначе дышали его воздухом и питались его корнями…

 Александр Пушкин, Густав Нахтигаль, Николай Гумилев … Кто бы мог подумать, что судьбы этих людей пересекутся именно в Сахаре…  Попав в иссохшую от времени и людской злобы ловушку зыбучих песков, они немо взывают нас повернуться лицом к прошлому и прикоснуться к корням нашей единой допотопной истории. И с благоговением затаив дыхание, ускользаем в царство теней… 

ТИБЕСТИ

Есть в Африке такое нагорье – Тибести, расположенное на одной широте с Вавилоном и тибетской горой Кайлас, с пирамидами Гизы и Бактрией. Оно окаймляет с юга пустыню Сахару и находится на северо-востоке от озера Чад.

Озеро Чад находится на высоте 250 м над уровнем моря имеет подземный сток во впадину Боделе. Впадина Боделе имеет 155 м над уровнем моря, является мощнейшим резервуаром  грунтовых вод и питается от близлежащих рек Шири и Логон. Гора Эми-Куси (3415 м над у. м.) – наивысшая точка Тибести.

         Согласно исследованиям ученых, горы Тибести разделяли два реликтовых моря – море Тритонид, которое находилось на месте современной Сахары, и море Большой Чад, что находилось на месте одноименного озера. Т.о. Тибести представляли собой остров. Остров, на котором  в далекой древности (времен платоновской Атлантиды)  жили древние гараманты.

История этих мест отражена в культуре и Европы, и Азии.

Согласно преданиям, группы гарамантов уходили из родных мест к озеру Чад, в нагорье Тибести, где сейчас живет народ тубу (тиббу) и тауреги (на территории современных Чада, Нигера, Ливии). Устная традиция теда, одной из субэтнических групп тубу, до сих пор хранит память о «светлокожих северянах» (гарамантах?), которые долгое время жили среди них. Их гробницы в Тибести и ныне известны как захоронения «белых» людей. Возможно, часть гарамантов была ассимилирована старыми поселенцами Тибести и вошла в состав теда.

Согласно информации древнегреческого философа Платона об Атлантиде (диалог «Критий»), в Атлантическом океане перед Геракловыми Столпами (Гибралтар) находился большой остров. На нем «сложилась великая и грозная держава царей, власть которых простиралась на весь остров, на многие иные острова и на некоторые части материка. Кроме того, они и на здешней стороне владели Ливией до Египта и Европой до Тиррении».

Вот такая себе Ливия – африканская Атлантиды! На фото можно увидеть, как выглядят каменные и кирпичные строения древности.

Ю. К. Поплинский: "...ясно, что "белые люди" - гараманты - прожили здесь достаточно долго. Появление светлокожих северян традиция связывает с великой Миграцией. По-видимому, культурное значение гарамантов, принесших с собой в район Тибести свою высокую культуру, было велико. Об этом можно судить хотя бы по тому, что воспоминание об их гробницах, которые известны в Тибести и в наши дни как гробницы "белых", сохраняется спустя почти тысячелетие».

Видимо, тоже гарамантского происхождения загадочные руины неизвестного города в южном Борку (около Айн Галакка). Такого рода постройки в этом районе больше нигде не встречаются. Местные жители сохранили воспоминание о том, что они сооружены теми же "белыми людьми", которых здесь называют «назарах».

 АЛЕКСАНДР ПУШКИН

Именно на берегах реки Логон находится (согласно современным исследованиям журналиста Игоря Данилова) родина африканских предков Пушкина.

«Родом я, нижайший, из Африки, тамошнего знатного дворянства, родился во владении отца моего в городе Логоне, который и кроме того имел под собою еще два города» – таково единственное свидетельство на этот счет самого Ганнибала от 1742 года. В посмертной биографии, написанной его родственником Роткирхом, есть сведения о том, что мальчишкой Ганнибал был похищен из Абиссинии турками, увезен на корабле в Константинополь, откуда отправлен русским посланником в подарок Петру I. Могут спросить: зачем знать координаты африканских дебрей, из коих был выкраден будущий Абрам Петрович Ганнибал? Наверное, есть зачем, если сам Пушкин, говоривший о себе «потомок негров безобразный, взращенный в дикой простоте», явно этим интересовался. «Он роду не простого, он сын арапского султана», «Не думаю, чтоб вам когда-нибудь удалось опять увидеть знойную вашу родину.» («Арап Петра Великого»).

ГУСТАВ НАХТИГАЛЬ

Годы жизни: 23.2.1834, Эйхштедт, близ г. Стендаль, Саксония, — 20.4.1885, на судне в Атлантическом океане, к Ю. от Канарских островов.

Нахтигаль родился в семье лютеранского пастора. Получил медицинское образование в университетах Галле, Вюрцбурга и Грейфсвальда, работал военным хирургом. Из-за проблем со здоровьем переехал в северную Африку (Алжир, Тунис), участвовал в качестве хирурга в нескольких экспедициях в центральные районы материка.

В 1869 году прусский король Вильгельм I назначил Нахтигаля эмиссаром, поручив ему передать дары Умару, правителю государства Канем-Борно (территория современной Нигерии и Чада). Экспедиция отправилась в 1869 из Триполи и через два года прибыла к месту назначения. Экспедиция завершилась зимой 1874 прибытием в Хартум, в ноябре 1875 Нахтигаль приехал в Каир. За время путешествия были исследованы нагорье Тибести, область Борку, районы центральной Сахары и озера Чад, правый берег реки Шари. Свои наблюдения Нахтигаль описал в сочинении «Сахара и Судан» (3 тт., 1879—1889).

В 1884 году рейхсканцлер Отто фон Бисмарк отправил Нахтигаля как имперского комиссара в западную Африку, якобы для заключения торговых соглашений, но фактически для помощи в установлении германского протектората над Того и Камеруном. 5-14 июля 1884 года были заключены договоры о протекторате над Того с правителями эве (название народности – прим. ред.) и о протекторате над Камеруном с правителями дуала (название народности – прим. ред.), присоединившие значительные территории к германской колониальной империи. Так Нахтигаль стал в 1884 г. первым германским  губернатором Того, генеральным консулом.

НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ

Именно этим местам были посвящены вдохновенные строки Николая Гумилева, ибо именно в этих краях женская красота и свободы были возведены в культ.

ОЗЕРО ЧАД

 

На таинственном озере Чад
Посреди вековых баобабов
Вырезные фелуки стремят
На заре величавых арабов.
По лесистым его берегам
И в горах, у зеленых подножий,
Поклоняются страшным богам
Девы-жрицы с эбеновой кожей.

Я была женой могучего вождя,
Дочерью властительного Чада,
Я одна во время зимнего дождя
Совершала таинство обряда.
Говорили - на сто миль вокруг
Женщин не было меня светлее,
Я браслетов не снимала с рук.
И янтарь всегда висел на шее.

Белый воин был так строен,
Губы красны, взор спокоен,
Он был истинным вождем;
И открылась в сердце дверца,
А когда нам шепчет сердце,
Мы не боремся, не ждем.
Он сказал мне, что едва ли
И во Франции видали
Обольстительней меня
И как только день растает,
Для двоих он оседлает
Берберийского коня.

Муж мой гнался с верным луком,
Пробегал лесные чащи,
Перепрыгивал овраги,
Плыл по сумрачным озерам
И достался смертным мукам;
Видел только день палящий
Труп свирепого бродяги,
Труп покрытого позором.

А на быстром и сильном верблюде,
Утопая в ласкающей груде
Шкур звериных и шелковых тканей,
Уносилась я птицей на север,
Я ломала мой редкостный веер,
Упиваясь восторгом заранее.
Раздвигала я гибкие складки
У моей разноцветной палатки
И, смеясь, наклоняясь в оконце,
Я смотрела, как прыгает солнце
В голубых глазах европейца.

А теперь, как мертвая смоковница,
У которой листья облетели,
Я ненужно-скучная любовница,
Словно вещь, я брошена в Марселе.
Чтоб питаться жалкими отбросами,
Чтоб жить, вечернею порою
Я пляшу пред пьяными матросами,
И они, смеясь, владеют мною.
Робкий ум мой обессилен бедами,
Взор мой с каждым часом угасает...
Умереть? Но там, в полях неведомых,
Там мой муж, он ждет и не прощает.

КОМПОЗИТ ТРЕХ КАРТ

Рассмотрим простой композит трех натальных карт. Это очень интересное, но большое исследование. Поэтому в рамках данной статьи ограничимся рассмотрением иррациональных аспектов, которые складываются между этими картами, потому что именно они отражают взаимодействие судеб людей на уровне идей, на уровне коллективного бессознательного, на уровне целевых установок, указующих, куда надо двигаться в будущем. При этом, ундецили (желтые) означают прямую передачу эстафеты, а септили (фиолетовые) – трансформацию идеи, переход теза-антитеза, т.е. предъявление анти-тезы на уровне эгрегора, традиции, идеи.

А. ПУШКИН – 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве;

Г. НАХТИГАЛЬ – 23 февраля 1834, Эйхштедт, близ г. Стендаль, Саксония;

Н. ГУМИЛЕВ – 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте.

1.     Пушкин и Нахтигаль – 1 жел., 3 фиол. аспекта между картами.

2.     Пушкин и Гумилев – 5 фиол., 1 жел. аспект между картами.

3.     Нахтигаль и Гумилев – 1 жел. аспект между картами.

Наши партнеры



Социальный проект ЭКОЯ